Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Московский дом национальностей продолжает проведение бесплатных экскурсий

14:05 14.07.2017

В июле, августе и сентябре москвичей ждут 21 пешеходная прогулка по столице. Они будут проходить в будни и в выходные дни. На экскурсии ждут как школьников и студентов, так и взрослых.

Филиппова экс пречистенка.jpg

«Цель наших экскурсий – показать, что Москва издавна формировалась как многонациональный город. В столице мирно уживались представители различных национальностей: русских, татар, немцев, евреев, греков, армян и других. Это нашло отражение как в названиях улиц, так и в архитектурном облике города», - рассказали в пресс-службе Московского дома национальностей.

Продолжительность экскурсий – от полутора до трех часов.

Мусульманские мотивы Замоскворечья и Немецкая слобода

Участники экскурсии «Многонациональная Басманная слобода. Новая Басманная улица», которая пройдет в августе, узнают, что в XVII веке этот район назывался Капитанской слободой. Здесь жили иностранцы, которые командовали полками русской армии. Недалеко от этих мест находилась и знаменитая Немецкая слобода, где проживали выходцы из Западной Европы, состоявшие на службе у русских царей.

Сентябрьская экскурсия по Немецкой слободе познакомит с уникальным районом Москвы, который некогда был «островком Европы» в российской столице. При Петре I Немецкая слобода фактически становится центром политической жизни России. В «иноземческой слободе» празднуются победы в войне со шведами, здесь размещаются вновь создаваемые государственные учреждения, строятся дворцы для сторонников Петра, а потом и для императоров. А вокруг них селится русская знать, превращая район в аристократическое предместье Москвы, даже и после переноса столицы в строящийся Петербург.

Также в рамках бесплатной летней программы посетителей в июле ждет цикл из двух экскурсий «Мусульмане Москвы».

Экскурсия «Мусульмане Москвы. Большая Ордынка и толмачи» познакомит горожан с западной частью района Замоскворечья. Экскурсанты узнают, например, что в этом районе существовала слобода Толмачи, где жили переводчики – они помогали правительству налаживать контакты с Золотой Ордой, татарскими ханствами Поволжья и Крыма, Османской империей и Персией.

Участникам экскурсии «Мусульмане Москвы. Татарская слобода и окрестности» покажут восточную часть Замоскворечья, где издавна татарское население мирно соседствовало с русским. Экскурсанты увидят первую московская мечеть на Большой Татарской улице, ее еще называют «Исторической», а также православный храм Михаила Архангела в Овчинниках, построенный в начале XVII века.

Староверы в Москве

Те, кто интересуется бытом и традициями старообрядцев, смогут посетить тематическую экскурсию в июле «Староверы в Москве: Преображенское кладбище и окрестности». Участники узнают о радикальном течении староверия – старообрядцах-беспоповцах, побывают в центре московского старообрядчества – бывшем Преображенском монастыре, возникшем в 1771 году, а также увидят памятники церковного зодчества, например, Никольский единоверческий мужской монастырь (Преображенский район), который был образован по инициативе российских властей во второй половине XIX века. Экскурсанты побывают и на Преображенском старообрядческом кладбище, где похоронены многие известные москвичи-староверы, представители богатых купеческих фамилий.

Армяне и евреи в Москве

В сентябре москвичи и гости столицы смогут прикоснуться к яркой и самобытной культуре двух древнейших народов – армян и евреев, история которых теряется в глубине тысячелетий. Тем не менее, со времен Средневековья она тесно связана с российской столицей.

В ходе экскурсии «Евреи Москвы» посетителям расскажут о вкладе представителей еврейского народа в историю и культуру столицы, например, о банкире, меценате, общественном деятеле Лазаре Полякове, который возглавлял московскую еврейскую общину. Его заслуги были настолько высоко оценены государством, что он, так и не приняв православия, получил потомственное дворянство и чин тайного советника. Лазарь Поляков, к примеру, участвовал в строительстве Музея изящных искусств имени Александра III (ныне Пушкинский музей).

Экскурсия «Армяне Москвы» познакомит с одним из старейших районов проживания армян в Москве — Армянским переулком, который начиная с XVIII века стал чем-то вроде армянской столицы России. Издавна аристократический район столицы постепенно населился знатными армянскими семьями, среди которых выделялись Лазаревы (Лазарьяны). Именно их стараниями возведена церковь Святого Креста и, конечно, прославленный Лазаревский институт восточных языков, стоявший среди учебных заведений в одном ряду с Московским университетом.

Слободы братьев-славян и московские бульвары

В июле москвичам и гостям города выпадет возможность посетить места, где издавна селились представители братских славянских народов – украинцы и белорусы. Вокруг улиц Маросейка и Покровка сохранилось много памятных мест, связанных с ними. В ходе экскурсии «Слободы братьев-славян: Маросейка, Хохловка» участники узнают о том, где проживали выходцы из Южной и Западной Руси, чем они занимались; где располагалось Малороссийское подворье – резиденция гетманов Запорожского войска. На Маросейке и вокруг нее можно увидеть сохранившиеся каменные палаты XVII в., в которых проживали представители знатных боярских и купеческих родов, а на Хохловской площади осмотреть основания древней стены Белого города, разобранной в XVIII в.

В июле представляется редкостная возможность увидеть Москву «без купюр». На экскурсии «От трущоб до Английского клуба» можно окунуться в дореволюционную московскую жизнь во всем ее разнообразии: пугающая Грачевка и птичий рынок, трактир «Ад» напротив роскошного ресторана «Эрмитаж», самый «французский» бульвар и сенная площадь, роскошные усадьбы и Английский клуб откроют свои секреты и покажут своих обитателей.

Квест на Красной площади

В начале августа Московский дом национальностей приглашает всех желающих на увлекательный квест по тайнам Красной площади и Александровского сада. В ходе экскурсии-квеста «Красная площадь и окрестности» представится возможность совершить прогулку вглубь веков, прикоснуться к истории нашей столицы, узнать много нового о развитии науки, ремесел, архитектуры и искусства в Москве. На каждом этапе прогулки участники квеста будут получать задания и время на их выполнение. Квест рассчитан на взрослых любого возраста и на семьи с детьми от 8 лет. Победители квеста получат призы!

Кроме того, в августе желающие смогут пройти пешеходный маршрут «От царей до революционеров: предания и были «красной» Пресни». На экскурсии горожанам покажут район, где купцы строили православные храмы, а в начале XX века революционеры поднимали народные массы против царской власти.

«Золотая миля» дореволюционной столицы и греческие мотивы в Москве

В середине августа Московский дом национальностей приглашает на прогулку по самой аристократической улице дореволюционной Москвы – Пречистенке. Мы с удовольствием прогуляемся по этой старинной улице, полюбуемся ее особняками и переулками, уводящими нас к новым историям, и узнаем, как были устроены боярские палаты, где жили герои войны 1812 года, в каких гимназиях учились дворяне в конце 19 века и какие «пречистенские образы» нашли свое отражение в творчестве Михаила Булгакова.

В конце августа представится возможность погрузиться в жизнь «греческой» Москвы. В Москве греки с XIV в. жили в Китай-городе, а позже греческим монахам здесь был пожалован монастырь «Николы Старого», и за ним закрепилось название Никольский греческий. Здесь работали переводчики, живописцы, мастера других специальностей. Кроме контактов с православными единоверцами-греками, в Москве нельзя не отметить другие весьма любопытные греческие мотивы – в архитектуре. Так, получивший распространение в XIX в. «неорусский» стиль иначе именуется «неовизантийским». В XIX столетии, когда исследователями стали широко изучаться памятники античной Греции, в европейской, а затем и русской архитектуре довольно популярным стал архитектурный стиль «неогрек».

Британия и Франция на берегах Москвы-реки

В начале сентября Дом национальностей приглашает на экскурсию «Британский след в Москве», которая посвящена памятным местам Москвы, напоминающим о развитии связей России с Британией и вкладе британцев в культуру, политическую и экономическую жизнь российской столицы. В 1553 г. экспедиция английских кораблей достигла берегов Северного Ледовитого океана и Белого моря, после чего царь Иван пожаловал англичанам право беспошлинной торговли с Россией. Резиденцией английских купцов в Москве с тех пор стал «Английский двор» в Зарядье, расположенный на улице Варварка.

В центре Москвы много зданий, связанных с британцами. Петровский театр на месте будущего Большого создал англичанин М. Меддокс. В следующем столетии прямо напротив появился один из самых популярных московских магазинов – шотландцев Э. Мюра и А. Мерилиза (нынешний ЦУМ). Неподалеку, на Кузнецком мосту, в ряду французских магазинов был и популярный модный магазин англичанина Джеймса Шанкса. Немало сохранившихся памятников истории и культуры связывают российскую столицу с Францией. Экскурсия «Французы в Москве» проходит по району Кузнецкого моста, напоминающему о московских французах и их вкладе в культурную и экономическую жизнь российской столицы. Кузнецкий мост, где обосновались парфюмеры, кондитеры, портные, продавцы одежды стал главной торговой улицей города. Модные магазины были невероятно дорогими, но покупателей это не останавливало. Именно об этом вспоминал в «Горе от ума» Фамусов, ворча на «Кузнецкий мост и вечных французов» – «губителей карманов и сердец».

Многонациональный Китай-город

Две экскурсии в конце августа будут посвящены Китай-городу – ныне административному, культурному и деловому центру Москвы. Мы в очередной раз побываем в самом сердце столицы, рядом с древним Кремлем, и увидим, что его жители с самого начала отличались этническим многообразием. Китай-город – «московский Сити», коммерческий центр города, а торговые связи простирались далеко на юг, на восток и на запад.

В Китай-городе помещался Посольский двор, принимавший официальных послов иностранных правителей. Здесь располагались торговые дворы иностранных купцов. Кроме того, с этим районом связано становление системы высшего образования в России. В Заиконоспасском монастыре располагалась Славяно-греко-латинская академия – первое российское высшее учебное заведение, основанное по инициативе белоруса, писателя и поэта Симеона Полоцкого после перевода сюда из соседнего Богоявленского монастыря школы просветителей-греков, братьев Иоанникия и Софрония Лихудов. А у начала Никольской, на Красной площади, на месте нынешнего Исторического музея, находилось первое здание основанного М.В. Ломоносовым и И.И. Шуваловым Московского университета.

Свой вклад в просвещение и культуру здесь внесли москвичи многих национальностей. Многоэтничным население Китай-города оставалось всегда, в том числе и в XIX в., когда на его улицах выросли здания банков, торговых домов, страховых компаний.

Ознакомиться с полным списком и графиком экскурсий, а также записаться на прогулки можно на сайте ГБУ «МДН». Запись заканчивается за час до начала экскурсии.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати