Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Растет поток паломников к мощам Николая Чудотворца, которые пробудут в Москве еще четыре дня

11:45 10.07.2017

Чтобы поклониться мощам Николая Чудотворца в Москве, остается всего четыре дня. И поток паломников стремительно увеличивается. Время ожидания в среднем составляет восемь-девять часов, но люди продолжают идти нескончаемым потоком.

ххс.jpg

Раннее утро, а у храма Христа Спасителя уже море людей. Первые паломники пришли сюда еще ночью.

«Около четырех часов заняли очередь, и Бог нам помог, быстренько, уже почти к храму подошли», - говорит паломница.

В последние дни поток верующих, желающих поклониться мощам Николая Чудотворца, не иссякает, а, скорее, даже набирает силу. Очередь растянулась далеко за Крымский мост. И это несмотря на достаточно холодную для июля погоду. На улице утром всего градусов 10.

«Первый раз попали под дождь, было холодно, а сейчас взяли куртку», - говорит женщина.

По Фрунзенской набережной, потом по Пречистенской — к Храму Христа Спасителя. Расстояние не такое большое. Но из-за большого количества паломников, чтобы пройти этот путь, уходит по восемь-девять часов.

«Мы – русские люди, у нас есть свои святыни. Поэтому, естественно, мы не могли как-то в стороне оказаться и, несмотря на такую погоду, приехали. Вот сейчас вместе со всеми стоим», - говорит мужчина.

«Это святой, в которого я верю. Я стараюсь держать все православные праздники. Надеюсь на его помощь, что он услышит нас. Я знаю, что он слышит», - говорит девушка.

Если ожидание может превысить девять часов, доступ к очереди прекращают примерно с половины пятого. Это сделано для того, чтобы все, кто пришел в этот день, смогли пройти в храм и затем успеть на метро. Ради возможности прикоснуться к ковчегу люди готовы ждать, невзирая на ветер и дождь.

«Чтобы хорошо доучиться и попасть уже в колледж, хороший институт», - говорит мальчик.

Рассказывают паломники и о чудесах. «Вот подруге моей операцию отложили, у нее были признаки онкологии. Из селения привозили выпивающего парня, вот он бросил пить и сказал, что это не его жизнь», - рассказывает женщина.

Николаю-Чудотворцу молятся как православные, так и католики. Считают покровителем путешественников, просят о здоровье детей. С конца мая, когда мощи впервые в истории были доставлены из итальянского Бари в Москву, к ним прикоснулись свыше полутора миллионов человек.

«Мы приехали из города Кисловодска, приехали сегодня рано утром», - говорит мама с ребенком.

«Из Раменского, Подмосковье», - представляется пожилая женщина.

«Приехал из Дзержинска Нижегородской области, привез сюда маму» - говорит мужчина.

Пройти этот путь десяткам тысяч человек в день помогают волонтеры. Если нужно - накормят или вызовут врача. Отдельная дорога к святыне для людей с ограниченными возможностями и для тех, у кого на руках маленькие дети.

«Десять минут потратили только на дорогу, чтобы дойти. Все остальное организовано для тех, кто с детьми, замечательно. Ни минуты мы не простояли, быстро прошли», - рассказывает паломница с малышом.

Верующие стремятся к Храму Христа Спасителя из разных уголков страны, из дальнего и ближнего зарубежья. Многие пролетели и проехали тысячи километров - все ради нескольких секунд у ковчега со святыней. Но этих мгновений, говорят паломники, хватает, чтобы от эмоций перехватило дух.

«Никакой усталости, легкость, идешь с чистой душой, конечно, немножко слезы», - делится женщина.

«Мечтала побывать в Бари, а такое свершилось чудо, что мощи привезли к нам, в Москву», - говорит верующая.

Мощи Николая Чудотворца пробудут в Москве до 12 июля. Затем их перевезут в Санкт-Петербург в Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры. Там святыня будет находиться две недели, после чего ее вернут в Италию.

Ольга Герасименко

Источник: Первый канал

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати