Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Иудеи Москвы с размахом отпраздновали Лаг ба-Омер

13:41 15.05.2017

14 мая 2017 года на площадке напротив Московского еврейского общинного центра, расположенного в районе Марьина Роща по адресу: 2-ой Вышеславцев переулок, д.5а, состоялась торжественная часть празднования Лаг ба-Омер.

Лаг ба-омер Б.Лазар.jpg

Название праздника Лаг ба-Омер переводится с иврита как тридцать третий день Омера, периода от празднования Песаха до Шавуота.

Лаг ба-Омер окружен многими преданиями.

Согласно одному из них, в этот день прекратилась эпидемия, поразившая учеников иудейского законоучителя рабби Акивы в наказание за то, что они не выказывали должного уважения друг другу.

В этот же день отмечается кончина величайшего ученика рабби Акивы рабби Шимона бар-Йохая.

В этом году в Москве состоялось масштабное празднование Лаг ба-Омер в соответствии с иудейскими традициями и канонами. При этом мероприятие было согласовано с органами исполнительной власти города Москвы, которые вместе с правоохранительными структурами оказали помощь в обеспечении безопасности, ограничении движения транспорта.

Началось торжество с обращения к иудейской общине Москвы главного раввина России Берла Лазара, отметившего в своем выступлении основной принцип Лаг ба-Омер, заключавшегося в объединении иудеев. Также в обращении прозвучали слова благодарности Правительству Москвы за предоставленную возможность отмечать праздник на улицах столицы.

В конце выступления Берл Лазар зажег огонь – символ духовного света, который несёт иудеям Тора.

После торжественной части состоялось шествие по заранее согласованному маршруту от 2-ого Вышеславцева переулка по Минаевскому проезду, Вадковскому переулку до парка «Новослободский», где празднование продолжилось. Для детей была организована обширная развлекательная программа, включающая катание на лошади и паровозике, были организованы мастер-классы, выступления клоунов и многое другое.

Всего в праздновании участвовало порядка 1000 гостей. В большей степени - дети и подростки – учащиеся еврейских школ Москвы.

Мероприятие прошло организованно благодаря слаженным действиям сотрудников правоохранительных органов и организаторов праздника – иудейской общины.

В мероприятии приняли участие ответственные представители Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.  


Теги: Религия

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати