Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

В Рогожской старообрядческой слободе прошел праздник Жен Мироносиц

14:24 02.05.2017

29 и 30 апреля в Рогожской старообрядческой слободе состоялись праздничные мероприятия, посвященные празднику Жен Мироносиц. Этот праздник старообрядцы отмечают с особой торжественностью и радостью, так как в этот день в 1905 году вышел манифест о веротерпимости царя Николая II, благодаря которому старообрядцы получили официальный статус и смогли в полной мере осуществлять богослужения в соответствии со своими духовными традициям.

P4300122.JPG

Праздничные мероприятия в этом году начались в субботу 29 апреля, когда Митрополит Московский и всея Руси Корнилий совершил чин освящения поклонного Креста на Рогожском кладбище в память о несохранившихся захоронениях старообрядцев. Также Владыка Корнилий освятил исторический обелиск, установленный в память первых захоронений на Рогожском кладбище в 1771 году. В настоящее время Правительством Москвы проводятся реставрационные работы по воссозданию усыпальниц известных старообрядцев – купцов и меценатов, сохранившихся до наших дней.

После освящения Креста и обелиска Митрополит Корнилий открыл серию художественных выставок, размещенных в воссозданном Правительством Москвы Доме причта – духовно-административном здании Старообрядческой Митрополии.

Выставки Дмитрия Гусева «Земля заповедная» и Алены Бокаревой «Тихая моя Родина» отражают красоту природы и людей, живущих на территории России. Особое внимание в своих работах они посвятили жизни и быту старообрядцев, живущих в Сибири и на Севере нашей Родины. Выставка Евгения Дацко «Русская Аляска» полностью посвящена жизни старообрядческих общин, проживающих на Аляске.

30 апреля в День Жен Мироносиц состоялось традиционное праздничное богослужение в отреставрированном Покровском соборе, во время которого Митрополиту Корнилию сослужили епископы и священники, прибывшие на праздник со всей России. В завершении богослужения прошел крестный ход вокруг храмов Рогожской слободы, в котором приняли участие 1500 человек.

По окончании богослужения на территории Рогожской слободы начались праздничные гуляния и заработала ярмарка. На ярмарке были представлены товары, произведенные в старообрядческих общинах по всей стране. Отличительная особенность этой ярмарки в том, что все товары, представленные на ней, сделаны собственными руками.

На территории ярмарки работала казачья полевая кухня. Гостям праздника было роздано около 1000 порций каши с тушенкой и сладкого чая.

P4300093.JPG

Отличительной особенностью прошедшей ярмарки был акцент, сделанный на интерактивных играх и площадках для детей и молодежи. На тематических площадках творческого объединения «Артель Московия» дети, подростки и даже взрослые увлеченно слушали рассказы о традициях, играх и оружии наших предков, примеряли и фотографировались в доспехах и с оружием XII-XIV веков, играли в старинные настольные игры. Особенным интересом пользовались лучный тир, игра кольцеброс и игра «Стрелецкий петанк», в которой надо небольшим пушечным ядром с определенного расстояния попасть в деревянную башенку.

В завершении праздничного дня в кафедральном соборе Покрова Богородицы состоялся вечер духовных песнопений.

В праздничных мероприятиях приняли участие около 6000 гостей.

Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы ежегодно оказывает поддержку Митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви в организации и проведении этих праздничных мероприятий.

Теги: Религия

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати