Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

В Мосгордуме предлагают возродить систему вытрезвителей при больницах

11:16 22.03.2017

21 марта в Мосгордуме прошло заседание круглого стола: «Возвращение вытрезвителей: шаг назад или шаг вперед?». В его работе приняли участие депутаты МГД, а также руководители профильных департаментов Правительства Москвы и столичных правоохранительных органов, представители федеральных ведомств и законодательных собраний ряда российских регионов.

ekonomya_minuti.jpg

В столице необходимо восстановить систему вытрезвителей. Такая мера поможет минимизировать случаи нападения на медиков, которые приезжают на вызовы, и оказать необходимую медицинскую помощь гражданам в состоянии алкогольного опьянения – такое предложение озвучил президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов.

Кроме того, он напомнил, что в 2010 г. вытрезвители забрали из системы ОВД, но в ведение Министерства здравоохранения они так и не были переданы.

В.Платонов отметил, что при обнаружении в общественном месте человека в состоянии алкогольного опьянения сотрудники полиции вызывают «скорую», которая отвозит гражданина в ближайшее медучреждение. Однако зачастую такие люди демонстрируют не вполне адекватное поведение, приносят дополнительные неудобства врачам и превращают медицинские учреждения в зону конфликта.

Как считает депутат, случаи нападения на медработников со стороны нетрезвых пациентов участились именно из-за ликвидации системы вытрезвителей. В связи с этим, нужно создать новую систему вытрезвителей при больницах, но выделить для этих нужд отдельные помещения и обеспечить надежную охрану.

Алексей Шапошников, Председатель Московской городской Думы, подчеркнул необходимость как можно скорее решить данную проблему. Он заявил, что есть 3 пути: организация вытрезвителей на базе органов социальной защиты, в структуре органов здравоохранения или в рамках государственно-частного партнерства.

Андрей Пентюхов, заместитель начальника Управления организации социального обслуживания Департамента труда и социальной защиты населения, рассказал о действующей социальной мобильной службе. Она, разумеется, компенсирует отсутствие вытрезвителей, но лишь отчасти. Все равно требуется комплексный подход к решению проблемы.

Глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова также высказалась за создание специализированных учреждений для лиц в состоянии опьянения. С ее точки зрения вытрезвители можно организовать при наркологических диспансерах.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати