Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Украинская библиотека становится основой Центра славянских культур

12:19 21.09.2016

Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И.Рудомино и Департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы объявили об объединении усилий по созданию Центра славянских культур на базе «Иностранки».

Украинская библиотека становится основой Центра славянских культур

Проект «Иностранки» по созданию Центра славянских культур был впервые презентован в июле 2016 года на конференции «Духовное наследие Святых Кирилла и Мефодия и славянские культуры», проводившейся в г. Любляна (Словения) под патронатом Форума Славянских Культур (ФСК). В работе Форума принимают участие 13 стран: Россия, Украина, Белоруссия, Словения, Словакия, Болгария, Чехия, Польша, Хорватия, Босния и Герцеговина, Черногория, Сербия, Македония. Руководство Форума активно поддержало идею открытия такого центра как пилотного проекта, который далее будет масштабироваться в других национальных и государственных библиотеках стран – участниц ФСК.

Центр станет пространством, предоставляющим доступ к широкому выбору классической и современной литературы славянских авторов на языках оригинала, а также в переводах на другие языки. Кроме того, Центр будет служить площадкой для проведения многочисленных мероприятий, встреч с писателями, деятелями культуры, представителями творческих профессий стран – участниц Форума славянских культур, а также координировать издательские проекты.

По словам директора Форума д-ра Андреи Рихтер, «славянским словом, устно и письменно, владеют 300 миллионов славян». «Мы счастливы и горды тем, что книги на полках культурного центра, поддерживаемого Форумом славянских культур, откроют двери не только в мир славянских авторов, но и в мир осязаемой и неосязаемой культурной традиции 13 славянских государств. В то же время эти книги станут фундаментом для представления культурных обычаев, а также для знакомства с новым друзьями», - заключила Рихтер.

Книжная коллекция Центра будет сформирована как из фондов самой «Иностранки», так и в сотрудничестве с библиотеками стран – участниц ФСК и другими культурными институциями. Основу коллекции призвано положить книжное собрание Библиотеки украинской литературы, которую «Иностранке» передает Департамент национальной политики. Богатейшая коллекция книг станет доступна всем читателям «Иностранки» и ее многочисленным зарубежным гостям.

По словам директора Департамента Владимира Черникова, «совместный проект с «Иностранкой» позволит наилучшим образом использовать потенциал книжных фондов на украинском языке – «Иностранка» обладает значительной аудиторией и опытом работы с иностранной литературой, а также в организации международного культурного обмена и сотрудничества».

Директор Библиотеки иностранной литературы Вадим Дуда рассказал, что «ранее профиль комплектования «Иностранки» не предполагал целенаправленного формирования коллекции литературы на украинском языке, но интерес публики к славянкой, и в частности украинской, культуре сегодня очень высок. Партнерство с Департаментом национальной политики открывает новые возможности в данном направлении и носит долгосрочный характер. Департамент не только передает интереснейший фонд, но и будет активным участником проводимых на базе Центра мероприятий».

Проект Центра активно поддерживается Министерством культуры Российской Федерации. «Мы возлагаем большие надежды на создаваемый Библиотекой иностранной литературы им. М.И.Рудомно Центр славянских культур. Безусловно, в нем должна быть представлена литература на всех языках славянского мира. Это будет востребовано и читателями, и литературоведами, и исследователями языковой, исторической, духовной общности славянских культур. Рассчитываем на то, что все славянские государства будут активно пополнять свои национальные стенды классической и современной литературой», - сообщила заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова.

Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой также поддержал идею «создания и возможного наполнения Центра». «Как представляется, такая идея в целом весьма востребована и может быть поддержана профильными государственными органами Российской Федерации», - заключил Швыдкой.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати